Atividade:
Produção de iogurte a partir de lactobacilos vivos
Objetivo:
Demonstrar que nem todas as bactérias são nocivas, algumas são
benéficas,como as bactérias da nossa flora intestinal e também
podem ser usados em alimentos como o iogurte.
Foi
feito o iogurte a partir de lactobacilos, doados pela mãe de um
aluno, demonstrado aos alunos todo o processo, para ficar claro que
micro-organismos precisam estar na temperatura adequada para se
desenvolverem e se reproduzirem melhor na presença de açúcar, pois
precisaram ficar imersos em água com açúcar mascavo, a qual era
trocada todos o dias e acrescentado mais uma colher de açúcar. O
iogurte só foi feito depois que os micro-organismos se desenvolveram
melhor.
Após
o iogurte ser feito em sala de aula, os alunos experimentaram e
aprovaram. Foram peneirado novamente os micro-organismos e doado uma
amostra para cada aluno levar para casa e cuidar, pois assim eles se
familiarizam melhor com a forma de proliferação e também podem
fazer o iogurte em casa.
.
Iogurte
com lactobacilos . (rendimento aproximado seis copos)
Ingredientes:
l
litro de leite .
l
colher de lactobacilos vivos..
Frutas
ou algo que dê sabor e gosto.
Açúcar/
leite condensado ou mel a gosto.
Modo
de fazer:
Ferver
o leite, deixar amornar e acrescentar os lactobacilos , mexer e
envolver em um recipiente de preferência de vidro, cobrir com um pano
de prato e deixar de 12 a 24 horas mais ou menos, até ficar bem
consistente. Em seguida quando der o ponto coe com uma peneirinha
para separar os lactobacilos,mexa bem para ficar cremoso. Está
pronto para consumir.
Se
quiser, bata no liquidificador a(s) frutas de sua preferência,
misture ao iogurte, adoce à gosto com açúcar ou mel.
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